【董新矫】道虽通不行不至,事虽小不为不成

发布时间:2016-05-12浏览次数:10

道虽通不行不至,事虽小不为不成

——记临沂大学后勤管理处办公室主任董新矫同志

人物简介:董新矫,山东沂南人,软件工程硕士,临沂大学后勤管理处办公室主任,2002年毕业于聊城大学体育学院,后在山东大学攻读硕士学位,先后担任公共体育课程和体育专业课程任课教师、辅导员、基础部办公室主任等职。多次获得学校“优秀党员”“工作先进个人”和“全国后勤信息先进个人”等荣誉称号。

  

聊起从教学一线转到后勤服务保障工作的感受,董新矫只是用“吃得苦,耐得烦,乐在其中”几语轻轻带过。可我们知道他以及后勤广大员工在服务保障中付出了大量的汗水和心血,工作绝不会如此轻松。俗话说:“兵马未动,粮草先行。”这足可见出后勤工作的地位和作用,他为从事和热爱后勤工作而感到骄傲。

无论是晨曦中还是夕阳下的临大校园,都是那么美丽,那么整洁,那么井井有条。和煦的微风吹拂,各种花儿次第绽放。我们看到的是一张张灿烂的笑脸,一个个优美的形象,一声声亲切的问候,男女老少在校园自由徜徉,这是一个胜似公园景区的花园校园!当我们每一天都沉醉在这美丽温馨的校园生活中,你可曾想过这背后无数后勤工作人员的辛勤耕耘和默默付出呢?董新矫同志就是他们中的一员,他任劳任怨,是师生公认的热心肠。在日常工作中他把师生的需求当作工作的第一要务,把让广大师生满意作为检验自己服务的唯一标准。后勤就是这样一支默默无闻的劳动群体。为了这项只求奉献的事业,董新矫和他的同事没有耀眼的光芒,没有丝毫的怨言,一年三百六十五日,为了学校的正常运转和广大师生的服务而时刻待命。

时光在忙碌中慢慢逝去,董新矫和他的同事每天都在重复着相同的工作程序。然而,我们可爱的后勤工作者只是擦去额头的汗水,继续坚守在工作岗位。去冬今春的绿化提升项目,他们把每个细节工作落实到实处。在凛冽的寒风中,他们栽种了一棵一棵笔直挺拔的行道树,打通了一条又一条的断头路。为了确保水电畅通,他们登梯爬高;为了造福师生员工,无论刮风下雨,还是酷暑严寒,他们不厌其烦,默默奉献。去年2月下旬的一个寒风料峭、阴雨绵绵的普通周日,由于新校区建设工地的施工人员工作不慎,造成埋在地底下的主水管断裂,导致校内大面积停水。任务就是命令,董新矫和同事们没有丝毫懈怠,立即从家里赶赴一线,投入紧张的抢修工作中。在连续作战近十小时后,才带着满身的汗水和泥水回到家里。类似的情形,对于董新矫和他的同事来说,已是家常便饭。他推崇工作精细化,操作流程图形化,为师生服务平台化,在他的倡导下开通了“8766170”服务热线和后勤保障服务微信平台,当发生水电暖等突发故障时,他总是第一时间用短信和微信的形式告知师生,提醒大家做好准备工作,做到了后勤服务一线通,这种“有困难找后勤”的延伸服务深入到了广大师生心中。

他们不怕食堂工作间的油烟熏烤,不怕一天十小时以上的站立式微笑服务,不怕处理垃圾污垢时的恶臭扑鼻,不怕严寒酷暑下的站岗值勤,更不怕在意外发生时为学生们挺身而出。正是他们用父母般的爱为学生们编织了一张用汗水和辛勤筑成的保护网。董新矫常说他父亲总是以桥梁的桥墩比喻做人处事,基础工作是最重要的,基础打得牢,桥梁才能巍然屹立,经得起风雨和时间的考验。谨记父辈的教导,和学校“为师生服务”的宗旨,无论艳阳高照还是风霜雨雪,只要学校组织大型活动,董新矫和同事们就奔波忙碌在活动现场,提前做好水电、医护等保障工作,确保万无一失,保障活动圆满成功。

正是有了像董新矫这样的后勤工作人员夜以继日的努力和钻研,临大后勤走出了一条创新之路,赢得了全校师生的尊敬和掌声,并成为高校同行业的佼佼者!温馨舒适的环境,给来自祖国各地的学生创造了家的感觉;学生餐厅菜美饭香,各式菜系琳琅满目,服务质量跻身全国先进行列。我校也先后被评为“山东省高校伙食管理服务示范单位”、“食安山东”餐饮服务品牌示范食堂称号,“农校对接工作”被教育部作为典型向全国推广,2016年我校被授予“全国绿化模范单位”。