【类淑桐】脚踏实地,平凡中秀出精彩

发布时间:2016-05-25浏览次数:23

脚踏实地,平凡中秀出精彩

——记临沂大学国有资产与实验设备处类淑桐

人物简介类淑铜,男,临沂市兰陵人,1982年出生,2003年5月加入中国共产党。2012年参加工作以来,他以立足现实、找准定位拓宽思路竭尽所能为准则,灵活高效地处理学生管理和仪器设备等资产的管理服务工作,并注重发挥个人优势,在科学研究方面也取得了较好成绩。

真诚关爱 铺就成才路

2012年,服从组织安排,类淑桐到传媒学院做了一名专职辅导员。作为一个刚刚毕业的博士生,心里非常清楚:大学学习以自我学习为主,重在培养学习的能力。但由于在大学生中普遍存在自我管理能力不足自律意识较弱学习方法欠缺学习重点模糊等问题,因而学习的指导显得尤为重要。他就积极引导学生进行职业生涯规划和大学四年学习规划,并让每个学生每学期都制定学期目标,帮助学生充分利用好大学时光。此外,他经常到教室,了解学生的早读、出勤、上课等情况,及时反馈教学意见。平时,类淑铜积极深入学生中,了解各班的优等生、后进生,对优等生给予表扬,鼓励他们再接再厉,争取更大进步;对于后进生,进行个别重点跟踪,了解其学习上落后的原因,帮助其树立信心,并以“一帮一”的形式,使之迎头赶上。作班级工作,他注重良好班风学风建设,努力营造浓厚的学习氛围经常利用班会,引导学生扩大阅读面,除了专业学习外,还提倡学生多了解些专业以外的知识,丰富知识结构。课余,类淑铜引导学生学会观察,把握市场需求,带领学生参与社会实践,为今后就业打下良好基础。并鼓励学生积极参加专业技能大赛,拓宽视野。他所带的班级也屡次在省级以上比赛中获得大奖,毕业生就业率也在传媒学院遥遥领先。

虚心学习 塑人格魅力

根据工作需要,2014年他加入了国有资产与实验设备的管理服务工作。他很快发现了两个岗位的差别辅导员是管人的,国资处是管物的,工作内容、工作方法截然不同他意识到自己以前在学习和工作中所积累的经验,在新的岗位上都不适用,一切都需要从头开始。他暗下决心,要学习、要提高。为此,他频繁出入图书馆,在书籍中寻找解决方法;经常领导交流汇报,同事研究商讨,从老同志那里获得宝贵经验。经过一番努力,他逐渐找准了角色定位,明确了自己只是新岗位上的一个初学者,一言一行都要谨慎,做一个合格聆听者。很快就成为了大家眼中的“小老弟”、好朋友,相处非常融洽。

工作中,他认真研究新情况,探讨新举措。在他的意识中,流程就是效率、制度就是规范。经过两个多月的调研和思考,完善了12个工作服务流程,覆盖了国资处的主要服务项目和工作岗位,缩短了服务周期,提高了服务效率,得到全校师生的广泛认可。同时不断加强制度建设,经过多次对其他高校资产管理制度的研究,结合我校的实际情况,先后起草了《临沂大学仪器设备论证管理办法》《临沂大学仪器设备验收管理办法》《临沂大学关于进一步强化资源配置的实施意见》等七个规章制度,使我校的资产管理制度体系更加完善、更加成熟,并在领导的支持下完成了《临沂大学国有资产与实验室管理制度汇编》,共计20余万字。

他是一个有心的人,也是一个喜欢创新的人。工作一段时间后,他感觉到管理手段的落后是提高工作效率的绊脚石,于是他跟同事们一道认真研究、反复论证、广泛征求意见,成功建设了仪器设备共享平台并投入运行,不仅解决了资源共享问题,更重要的提高了工作效率,随后又陆续建设和开发了设备维修服务平台、仪器设备购置申报系统等信息平台,为学校教学和科研创造了更加便捷条件。

潜心做事 科研结硕果

作为一名博士,做好科研工作是他的责任。读博期间,主要从事三峡库区消落区耐水淹植物生理特征等相关研究,所学知识具有很强的区域限制。无疑,这增加了他开展科研工作的难度。然而再大的困难在潜心做事人的面前都会让路:一方面,他大量阅读图书和科技论文,不断完善知识结构体系,寻找将来的研究方向与突破口。据不完全统计,自入职临沂大学以来,借阅图书近100册,科研论文阅读量超过2000篇,撰写读数笔记超过5万字。另一方面,积极开展实地勘察,了解临沂地区实际科研背景资料。为明确临沂市湿地资源状况,2014年10月至11月,类淑桐等人对沂河、沭河、东汶河、祊河、岸堤水库、跋山水库等水系的植被状况进行了实地调查,调查样点33个,包含临沂全部11个国家湿地公园,行程1000多公里。

“一份耕耘,一份收获”,经过多年努力和积累,终于有所突破,在科研道路上终于迈出了坚实的第一步。2015年他申报的《沂沭河流域虉草衰亡期的氮磷富集调控机理研究》项目,获得了国家自然科学基金委资助,经费24万元。