【张安彩】立足本职 追求卓越

发布时间:2016-05-30浏览次数:11


立足本职  追求卓越

——记汽车学院优秀共产党员张安彩


人物简介张安彩,中共党员,山东省临沂市沂南县人中南大学控制科学与工程专业工学博士,汽车学院自动化系教师,学校聘任特岗教授三级。入校3年多,以第一作者公开发表学术论文8篇,其中SCI一区1篇,二区4篇,三、四区各1以第二作者公开发表学术论文6篇,其中SCI二区1篇,三、四区各2篇。以主持人身份获批国家自然科学基金项目一项,实现了汽车学院国家级科研项目零的突破。获得山东省高等学校优秀科研成果二、三等奖各一项、临沂市自然科学优秀学术成果二等奖一项等学术奖励。

    牢记宗旨,教书育人,服务学生成长成才成功

    2012年,刚刚参加工作的他积极响应学校党委号召,服从学院安排,担任了汽车学院2012级专科学生的辅导员。从此,他把无限的爱投入到学生的成长成才成功上。他住在原双月湖校区的学生宿舍里,在没有暖气、设施简陋的艰苦条件下,与学生同住、同吃一学年全身心投入到工作中。对学生,他严格管理,狠抓学风坚持监督学生上早、晚自习,确保学生按时上课;他发挥自己的专业特长,加强辅导,在各班组建英语、数学学习小组,亲自开展义务辅导,为学生的成才成功夯实学业基础;他强化考风考纪教育与巡视考试,杜绝学生考试作弊行为。他注重加强学生的思想教育,积极培养引导学生健康成长。他创建“全员参与式”的学生班会模式,以宿舍为单位,每次推荐代表轮流发言,让每一位学生都有充分表达自己意见的机会,围绕“中国梦·我的梦”、践行社会主义核心价值观等主题,结合学生安全、纪律、文明、成才等表现,发动学生搜集励志、违纪危害等视频资料,教育学生养成良好的文明习惯、学习习惯,集中力量,励志成才。他创新的班会模式在学院得到推广,受到学生的一致好评。他还不辞辛劳,针对有网瘾倾向等问题的学生,开展耐心细致的思想工作,甚至多次自掏腰包请学生吃饭。

   回到校本部的一学年,他继续加强对学生的教育管理服务他带过的这批专科生在大一、大二时累计有9人参军入伍,毕业的91人中有33人考取专升本,升本率达36%,高出全省平均升本率的7倍,使学院在全校各学院升本率排名中位列第一。

   2014年下半年,学院安排他担任2015届毕业生考研班班主任,把专科班交给韩秀芹老师他勇挑重担与另一名考研班班主任何莉萍及辅导员韩秀芹、高艳艳密切配合,制定了严格班级纪律规定,同时积极为学生搜集整理复习资料,热情解答学生关于考研志愿填报及学习方法等问题,还及时准确掌握考研学生的各种需求及心理变化,协助他们解决考研过程中遇到的各类问题。最终,学院2015届毕业生考研率达24%,较上一届增长244%

   自工作以来,他坚持承担教学工作。作为一名年轻教师,他虚心向老教师请教教学经验。在授课过程中,他认真备课,积极锤炼自己的教学基本功,努力提高课堂教学质量,也十分注重授课结束后的教学效果反馈,开通多种渠道收集教学过程中存在的问题以及有益的建议,并根据反馈意见及时调整授课方法及进度,教学水平得到稳步提高。

不忘使命,勇于创新,获得硕果累累

   “责重山岳,能者方可当之。”有了过硬本领才能真负责、真担当、有作为。《中国共产党章程》明确提出我们的党要成为“学习型、服务性、创新型”政党,我们的国家要成为“创新型国家”作为博士党员,他深知保持先进性富有创新性是应有的品质、应尽的责任和应担的使命要更好地推进学校发展,更好地培养创新型高质量人才,必须开展科研创新所以,尽管承担了繁重的教学及学生管理工作,但他仍然积极主动投身到艰辛的科研工作中。

    他积极加入科研团队作为临沂大学复杂动态系统理论与应用课题组的主要成员,他定期与团队成员进行学术研讨,在学院支持下多次远赴上海、杭州、南京等地参加学术会议,开阔了学术视野,加强了与国内外同行的学术交流。经过近几年的努力钻研,他在欠驱动机器人控制复杂网络控制等方面取得了令人可喜的成绩。入校3年多来,成果颇丰:以第一作者公开发表学术论文8篇,其中SCI一区1篇,二区4篇,三、四区各1以第二作者公开发表学术论文6篇,其中SCI二区1篇,三、四区各2以主持人身份获批国家自然科学基金项目一项,实现了汽车学院国家级科研项目零的突破。此外,他还获得了山东省高等学校优秀科研成果二、三等奖各一项、临沂市自然科学优秀学术成果二等奖一项等学术奖励。

    在开展科研的同时,他还积极指导学生创新工作,担任了共产党员刘建华和谢印忠老师主持的大学生智能车协会、共产党员王常春和李玉廷老师主持的发明协会等学生团体的指导老师,引导学生积极参与大学生创新创业活动。目前,他参与指导的学生已获全国大学生智能汽车竞赛山东赛区二等奖1项,获批国家专利2项、国家级大学生创新创业训练项目1项。此外,他还充分利用自己在科研方面的优势,指导大学生和研究生进行学术研究活动,经他指导的电气专业13级本科学生葛洋已在《河北科技大学学报》上公开发表学术论文1篇,合作指导的研究生程立燕、孙凯云撰写的论文已公开发表在SCI三区期刊Neurocomputing、二区期刊Neural Networks上。

   共产主义战士雷锋曾说过,人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。作为共产党员,面对创新创业的使命,张安彩老师以时不我待的使命感、紧迫感,用实际行动,做到了爱岗敬业,爱生如子,达到了近平总书记提出的“有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心”的好老师标准,谱写了一名优秀教师的壮美诗篇,无愧于中国共产党党员的光荣称号!