【董波】泰山不拒细壤,故能成其高

发布时间:2016-05-30浏览次数:10

泰山不拒细壤,故能成其高

——记体育学院董波老师

    人物简介:董波,山东临沂人,硕士,体育学院教学办公室副主任,讲师1999年毕业于北京体育大学运动人体科学系,后在曲阜师范大学获硕士学位先后担任体育学院任课教师、体育实验中心副主任、体育场馆管理办公室主任、体育学院教学办公室副主任等职。多次获得学校“青年教学能手”、“优秀教师”、“校园管理综合治理先进个人”等荣誉称号。

做教育者,始终坚持教书育人的第一要务

    在承担专业课程教学过程中,董老师关心关注关爱学生,深入研究和积极把握教育教学规律,通过分析学生的特点,做到因材施教,帮助学生在掌握专业知识的同时,实现身心健康和谐发展。2011年董老师因教学业绩突出获得“临沂大学青年教学能手”荣誉称号。担任体育学院教学办副主任后,董老师还一直承担着公共体育的体育保健课的教学工作。选修体育保健课的学生多因生理或者心理存在一定程度的缺陷,董老师在了解到学生存在的种种问题后,在体育保健课授课的过程中,以幽默的语言表达、专业的教学示范,将知识深入浅出传授给学生,时刻向学生传达一种乐观向上、笑对生活、坚持梦想的积极的人生态度。

做管理者,始终坚持服务育人的工作原则

    董波老师始终以大局为重,临危受命,发挥一个共产党员的先锋模范作用,一切服从学院工作安排。20067月,为迎接教育部本科教学评估,董老师调任体育实验中心副主任,主要负责实验室管理、实验室建设、实验数据上报等工作经过两年建设,体育实验中心由原来的四个分室增加到八个分室,实验仪器总值超过150万元,实验室规模跃居山东省同专业前列,教育部评估专家对体育实验中心的建设状况给于了充分肯定。20119月体育学院搬迁至新校区,董老师担任体育学院场地管理办公室主任工作,主要负责体育场地的管理工作,期间顺利完成了第一届全国大学生传统运动会裁判接待工作,受到与会裁判员的一致好评。任体育学院教学办副主任后,董老师时刻铭记工作职责,脚踏实地,倾其所能为同学和老师做好服务工作。在为学生解决教学困惑的过程中,董老师以温和的语言、耐心的态度,帮助其排忧解困。每当学生遇到学业成绩、学分认定等困惑向董老师咨询的时候,他都会与学生共同分析成绩单,从专业角度认真帮助学生分析学业存在的问题,分析问题产生的原因,并指明可能带来的消极后果,并为学生下一步的整改措施提供建设性意见。完成岗位工作之余,出色完成教务处和外事处交办的各项工作,得到各处领导职工的高度评价。

做指导者,始终坚持创新育人的工作方向

    在承担日常教学和管理工作之余,董老师还承担着学生的论文指导、学业指导等工作。在论文指导过程,董老师会根据学生的兴趣、经历、特点为学生论文进行启发诱导,并启迪学生的创新意识,培养学生的创新能力。在承担学业导师任务的过程中,董老师以朋友式的友好交流形式,帮助学生分析如何选择课程、如何拿到学分,在帮助学生树立正确的理想信念的同时,制定合理有效的学习目标,将自己的经验和建议以积极的方式内化到师生互动、教学相长过程中。同时,董老师常年坚持科研创新工作,积极进行学术研究,自2011年以来共完成专著两部、主持市级课题两项、参与省部级课题一项。