【张伟】为学生创新创业导航

发布时间:2016-05-30浏览次数:19

“双师”张伟:为学生创新创业导航

 

张伟,男,2009年加入中国共产党,2013年10月任教,现任临沂大学建筑学院土木工程系教师,副教授,博士。主要专业方向:水泥工艺及水泥化学,高性能混凝土,水泥助磨剂,混凝土外加剂,商品预拌砂浆。张伟老师是一位典型的“双师型”教师,来往于三尺讲台、几平方实验室和各处建筑工地之间,谱写着他教书育人和服务地方经济的快乐人生。

三峡大坝建设的参与者

为人低调,不喜欢照相的张伟,虽然没有留下一张三峡大坝建设工地上的工作照,但他可以用充满自信的口吻在课堂上说:“三峡大坝工地、国家最早开工的京津高铁建设工地,我都去过。”19757月,张老师从武汉大学材料工程系毕业,同年9月进入江苏省小野田混凝土有限公司实验室工作,三年后进入江苏省科研院下属江苏博特新材料有限公司从事混凝土外加剂与高性能混凝土的研究,期间参与了三峡大坝、京津高铁与四川雅安大渡河瀑布沟水电站等重大工程项目的混凝土外加剂的研制与推广应用工作。张老师上课乐于把理论知识和实践经验有机地结合起来,通过大量的实践案例使课堂教学氛围活跃,实现师生互动。长期的的一线工作经历,丰富的实验经验和心得,让他使用案例信手拈来,如数家珍,例如三峡大坝大部分使用的是干硬性小坍落度低标号C20-C35混凝土,采用皮带机输送;而高铁的箱梁采用的是大坍落度高流动性高标号C50级混凝土,采用的是搅拌车运输。讲台上的张老师思绪在不同时期、不同工程之间自由联想,一个“不同的工程,所需要的高性能混凝土性能是不一样的,即使是同一标号混凝土也是如此”的抽象理论就被具象化了,易懂易记而且令人信服了。

正因为有了这些阅历、经验、心得,甚至是教训,同样是讲课,张伟老师给了同学们不一样的体验。他一年之中同时带了4门课程,分别是《土木工程材料》、《工程化学》及专科课程《建筑工程材料》、《建设工程监理概论》,学生反映张老师上课非常有意思,他讲的内容贴近实践,有工作的现场感。

实用性课件的撰写人

张伟老师拟写了一套课件,用于日常教学。这是典型的大学教学课件,有理论性,有知识性,但又不同于一般的课件,比普通课件多了些工程实践方面的含金量。它是张老师十余年教学一线工作的经验提炼,是专业理论与实践经验融合的结晶。在《土木工程材料》和《建筑工程材料》的第一堂课上,张老师敢于对学生们这样说:“学好这门课程、学透我这套课件资料,咱们学生到商品混凝土搅拌站或者建筑预制构件厂当总工,年收入10万以上没有问题。”

学生去创业,学校干什么,老师做什么?学校和老师对学生创业的支持和帮助,大致分为三个方面。一是进行精神引导,让学生乐于创业、敢于创业、在挫折面前能够摆正心态。二是提供管理支持,通过恰当的教学管理,使教师、教材、场地等各种因素向学生创业的方向倾斜。三是给予技能培育,传授学生创业所需的各种技能。其中第一项是务虚,第三项才最为实实在在,张老师的专长恰恰就在技能培训这个方面。最可靠的创业教育不是让学生远离自己的专业背景到陌生的领域去盲目闯荡,而是带领学生在本专业领域先入行,再发展,张老师就是那个有能力带领学生凭本领入行的人。

创新实践的领路人

技能源于实践,实践需要创新。实践和创新是张老师教学的两个关键词。

张伟老师首先在课堂上向学生传授实践的技能。他有着广博的专业基础知识、熟练的专业实践技能,以及组织生产经营和科技推广的能力,而这些都是学生从事实践所需要的。因此可以说,张老师自身就是一个实践教学资源库,他毫无保留地把自己的库存打开,让学生从中撷取最有用的东西。

除了校内、课内的传授与训练,张老师还会通过多种方式把学生领上真正的实践之路。他会借助在工作中建立的人脉关系,为学生争取见习、实习的机会,积极联系有关单位,带领学生参观商品混凝土搅拌站,考察沥青商品混凝土搅拌站,去建筑工地上实践操作。通过身临其境的观摩,自己动手的体验,让学生感受到了实干的气氛,品尝到了工作的味道,强化了专业思想,学到真正实用的东西,实现了专业与企业的对接,知识与能力的转化。

张老师还带起了学生创新研究团队,2014年4月,张老师指导学生成功申报了国家级大学生创新创业实践项目《快凝型自流平水泥砂浆的研制与开发》,为了做好这个项目,张老师经常和学生一起做试验、分析数据,数次带学生到省城济南做水泥基材料的微观测试试验,最后这项研究成果在核心期刊《硅酸盐通报》上发表,顺利结题。今年张老师又指导学生成功申报了国家级大学生创新创业实践项目《建筑砂浆(砌筑、抹面)关键外加剂研究》,近期开始带领学生做试验研究。在创新实践的道路上,张老师不是一个居高临下的指挥者,而是平易可亲的搭档和向导。

张老师说:“咱临沂是全国建筑卫生陶瓷生产基地之一,但高级技能人才又紧缺,下学期我要开一门《建筑陶瓷与艺术陶瓷》的课,为沂蒙革命老区培养这方面人才。”张老师是个有梦想的人,这是他下一步要带领学生做的事业梦。

工匠精神的推广者

擅长技能的张老师不仅培养学生的能力,同样重视学生的精神塑造。“北京西郊机场混凝土工程施工”的故事是他常给学生讲的,工人规范地振捣混凝土,多次绣花似认真地抹面、及时覆盖养护混凝土,其目的就是不出现任何一个肉眼可见的混凝土微裂纹,最后工程结束时也确实做到了整片混凝土面层找不到一个可见的微裂纹。想到目前建筑工人施工领域混凝土裂缝渗漏水现象比比皆是,张老师特别忧心,他说这一般不是混凝土本身有问题,关键是建筑工人没有用心地去施工。他时常告诫学生一个道理:学工程专业的人就是要有吃苦耐劳的精神,有严谨科学的作风,干一行就要干得最好,干一行就要干成行业专家。工匠精神是张老师经常提到的一个概念,他认为工匠精神的缺失是中国制造业从大国到强国的征途上最大的障碍。所以他要求自己,一定要教育好自己的学生,让他们懂得做事的态度就是做人的态度,没有良好的心态,不可能获得事业的成功,急功近利,肤浅浮躁不仅对工作不利,对个人发展也极为不利。

行业内的知名专家

    近二十年在业内摸爬滚打,张老师积累下的是突出的行业声誉。他是高级工程师,《商品混凝土》杂志编委,《水泥助磨剂与混凝土外加剂》杂志编委,《水泥》杂志特约通讯员。南京市中青年行业学科技术带头人,江苏省委组织部“省333人才培养工程”第3层次培养人才,江苏省人力资源与社会保障厅组织的第十批“省六大人才高峰项目资助人才”,中国硅酸盐学会会员,中国水泥协会助磨剂分会专家委员会委员,中国水泥质量标准化委员会委员,中国硅酸盐学会固废分会理事,中国混凝土与水泥制品协会教育与人力资源委员会委员,全国高等学校建筑材料学科研究会委员,中国建筑学会建筑材料分会防护与修复材料专业委员会委员,中国水泥网高级顾问。是《工业甘油废渣分离提取再聚合工艺研究及在水泥粉磨工业中的应用》(山东省教育厅高校科研计划项目,J14LD53)、《特种海洋高性能混凝土抗腐蚀外加剂的研制与产业化》(委托项目HX150011)等科研项目的主持人,是《用于合成聚合甘油的反应釜.ZL201520729087.6》等多项专利的发明人。

在离开生产一线转型为一名教师三年后,他仍然经常受邀参加全国性行业会议做技术交流。今年4月在石家庄召开的“全国预拌混凝土绿色发展论坛”上登台做学术报告,5月底在同济大学举办的“第一届全国混凝土基本理论及应用技术学术研讨会”、6月中旬将在井冈山召开的“CCPA预拌混凝土分会举办的《井冈山论坛》”上,张老师都是既定报告人。与张老师在同一会场做学术交流的,不乏全国混凝土行业知名专家,如清华大学廉慧珍教授、覃维祖教授,中国矿业大学王栋民教授,同济大学的孙振平教授。

许多企业纷纷慕名而来,请张老师为他们培训技术工人,作技术指导。近年来张老师为日照港山东港湾建设集团有限公司做海洋高性能混凝土项目研究,为山东宏艺科技股份有限公司的水泥助磨剂和混凝土外加剂产品提供过技术支持,为山东枣庄荣宝莱建材发展有限公司提供了新型建材的技术支持,这些都取得了良好的效果。

张老师把个人的名气与所属单位的形象联系起来,他认为,为了实现“全国知名、区域特色鲜明的创新创业型大学”的建设目标,每一名教师都要争当行业知名专家,身为临大人,就是要为临大争名气。张伟老师也将此视为一名党员的责任担当,因为自2009年至2016年,张伟已是有7年党龄的成熟党员了。