【姜开岩】把信念和忠诚书写在为师生服务的日常工作之中

发布时间:2016-05-31浏览次数:12

把信念和忠诚书写在为师生服务的日常工作之中

——记临沂大学教育学院姜开岩

 

    人物简介:姜开岩,男,汉族,19811月出生,毕业于暨南大学,应用心理学专业研究生,20067月来临沂大学参加工作,教育学院教学办公室主任,先后获得过师德先进个人、优秀教师等荣誉称号。

全心全意热情服务

    在教育学院,提起姜开岩来没有一个师生不喜欢他的。他为人谦和,与人打交道总是带着微笑,热心周到。他性格开朗,作风民主,富有朝气,善于在自己身边营造一种活泼、宽松、进取的工作氛围,善于调动各方面的积极因素,形成工作合力,推动工作顺利进展;他顾全大局,作风干练,不计较个人得失;他待人诚恳、友善,能够较好地处理与领导和同事的关系;他办事公道,责任不推诿,遇难不回避,身先士卒,为人表率,敢于承担责任;他服务意识好,群众威信高,无论是自己工作分内的还是分外的他都积极参与,不管是逢年过节还是平时他都是随叫随到,乐于为教师和学生服务。八年如一日,难能可贵,令人敬佩。文质彬彬,和蔼可亲,在党爱党,干事认真,是他的人格魅力和性格特点。有的老师曾经这样评价他,“见了姜开岩,心里笑开颜”。本着为教育教学提供优质服务的宗旨,总是努力找准自己的位置,尽力做到让领导放心、学生满意、老师满意。

由于教学管理工作的服务对象特殊、日常事务繁杂、任务时限紧急,他经常早出晚归,起早贪黑,加班加点,兢兢业业,毫无怨言,及时认真完成工作任务,将大部分的时间投入了工作中,却未能多多陪伴妻子与孩子,面对妻子的宽容,他总是有些愧疚。在师生服务工作中,他始终将老师与同学的事放在自己的心上,为每个人提供方便。无论是周末还是晚上,几乎都能看到姜老师的身影。有时候他亲切就像学生中的一员,有时候他又是一位循循善诱的老师,他用他的辛勤服务为学院营造了优质的教学环境。教务教学的事情“必做于细,必做于易”是姜老师最真实的写照。为了学院的教务、教学工作,辛勤工作,默默奉献,为全院师生办好事、办实事,受到全院师生的好评。十年来,历次年度德能勤绩测评都是满分。

忠于职守 敬业如山

      姜开岩同志把责任看得比泰山还重,把工作看得比自己生命还重。自从参加工作以来,先后担任过教师以及教学管理工作,不同的工作历练,培养了勤于思考、敢于创新、勇于实践、超越自我的工作风格。无论担任教学工作还是管理工作,他每到一个工作岗位,都能爱岗敬业、认真学习钻研业务知识,在较短时间内适应和胜任工作。任教期间,教学基本功扎实,教学效果明显,教学成绩优秀,得到领导、同事和学生的一致认可。   

    自从担任教学办主任以来,该同志能认真履行岗位职责,较好地发挥了参谋和助手作用。对于重点工作他能够及时提出富有见地的思路和措施,并善于抓主要矛盾和关键环节,善于预见工作中可能出现的问题;讲究工作方法,能够协调和团结各方面的力量,共同完成工作;注重工作效率,对于比较复杂的工作能够及时拿出科学合理的方案,组织有关方面尽快落实;在处理紧急和重大问题时,比较沉着冷静,表现了较强的原则性和灵活性;善于听取各方面的意见和建议,及时改进工作,敢于批评与自我批评。能高效率、快节奏的完成领导交办的各项工作任务,并结合工作实际,适时展开调研,为领导决策服务。在工作中,他总是能处理好与教务处、院系领导、兄弟学院、教师、学生的关系。同时,他又明确和熟悉有关规定和制度,在安排和处理事情时总能主动遵照有关规章制度,以保证管理工作的科学性、合理性、公正性、保密性,使教师和学生顺利圆满完成各项教学任务,保证了教育学院教学工作平稳、有序的开展,各项工作成绩在全校名列前茅。

信念坚定 对党忠诚

      教育无小事,事事都育人;党员无小节,节节是楷模。作为教学管理岗位上的一位共产党员,姜开岩同志始终用自己的一言一行、一举一动践行着当初在党旗下的庄严承诺

    十年来,从未间断过对党的政治理论的学习,从未放弃过对自己世界观的改造。他坚持学习,积极参加学习实践科学发展观、创先争优、群众路线实践教育、“三严三实”、“两学一做”学习教育,记笔记,写体会,立足本职干好工作,面对家庭和事业的选择,顾大家,舍小家,坚持不懈,无怨无悔。他政治素质高,组织观念强,有正义感和责任感,大事面前能冷静,难事面前善思考,是非面前讲原则。他一直从事教学一线工作,教学工作热情饱满,特别是在担任教学管理工作期间,始终能够很好地配合院领导的工作,表现出极强的组织观念和大局意识。遵守学校的各项规章制度,办事公正、尊重领导、团结同志,以笑脸迎人,以文明服务感人。

    十年,对姜开岩来说,正是人生干事创业的“黄金时段”,他却用默默奉献从事着最平凡的日常教学管理工作,他把爱献给了日常教学管理,把自己融入了日常教学管理。忠诚是他的信念,坚守是他的誓言。他没有惊天地泣鬼神的壮举,却在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩,用实践诠释了一名共产党员的先进,把信念和忠诚写在了为师生服务的日常工作之中。他那种扎实的工作作风,无私奉献的敬业精神,以身作则的榜样力量深深感动和激励身边的工作人员和学生在老师们心中他是一位好同事,在学生眼里他是一位好老师,在党组织心目中他是一位合格的共产党员。