谢春涛解读总书记七一讲话

发布时间:2016-07-05浏览次数:10

中国共产党人的初心是什么

——谢春涛解读总书记七一讲话


内容提要:几天来,不忘初心、继续前进成为社会各界高度关注的刷屏热词。中国共产党人的初心是什么?前进的方向在哪里?中央党校党史教研部主任谢春涛走进《新华访谈》,带您学习总书记在建党95周年庆祝大会上的重要讲话。

一、什么是中国共产党人的初心

主持人:您认习近平总书记讲不忘初心初心指的是什么?围绕着不忘初心、继续前进,总书记提出了八个方面的要求,这八个方面的要求之间的内在联系是什么?

谢春涛:总书记在讲话中说得很清楚。他说,我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。我想,这段话讲得很明白了,初心就是中国共产党人自建党之初就树立的奋斗精神和赤子之心。

我们党一成立就肩负起实现中华民族伟大复兴的重任。在此之前,很多先进的中国人也为国家独立、民族振兴做出了努力,付出了牺牲,但没能实现。这个责任落在共产党人身上,完成民主革命,实现国家独立,最终实现共产主义。虽然共产主义离今天还很远,但这个目标始终没有放弃。所以我想,不忘初心简单地说就是不要忘记我们党的理想、信念、宗旨,不要忘记我们这个党是要干什么的,我们过去怎么干的。 “不忘初心放在前面,是对历史的总结,中国共产党为什么能走过95年?为什么能做出三个伟大历史贡献?为什么能赢得人民拥护支持?我想就是因为我们的初心始终没忘记,今后也不能忘记。 回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为逃避困难找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。所以,总书记今天强调不忘初心,是为了后面那四个字继续前进。怎样前进?后面就从八个方面来提出具体要求了。

二、七一讲话体现执政党自豪、自信、清醒、坚定

主持人:谢教授,您认为这次讲话有哪些突出亮点和新意?

谢春涛:我听了讲话后有四个方面的突出印象,每个方面都可以用八个字概括。

第一是自豪。总书记在讲话中回顾了历程,把中国共产党放在中国近代历史大背景下,阐述了这个党为中华民族作出的三个伟大历史贡献,这其中透出作为一个中国共产党人的自豪感。一个党在95年历程中为国家民族作出这样的贡献,对中国和世界产生这么大的影响,绝对值得自豪。

第二是自信。总书记的讲话通篇体现了高度自信。这个自信有对信仰选择的自信,有对理想选择的自信,有对信念选择的自信,有对中国共产党执政成就的自信,还有对目前基本路线方针政策的自信。总书记这次讲话中再次提出了四个自信,在过去讲的道路自信、理论自信、制度自信之外加上了文化自信。

第三是清醒。讲话中体现了问题意识、问题导向,毫不避讳可能面临的风险、困难、问题。尤其引人注目的是,总书记提到四个重大,即时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。我觉得这四个重大是特别值得我们关注的。

第四是坚定,用了八个方面来具体阐述不忘初心,表现了坚定的信心信念。这篇讲话不只是讲给人民群众听的,更是讲给全党听的,对全党党员,对全党干部提出了明确要求。

三、三个飞跃将党的历史贡献概括得更清楚

主持人:您认为习总书记这么浓墨重彩地提三大历史贡献,寓意何在?

谢春涛:第一,这次他是在大历史背景下讲中国共产党的贡献。在中国共产党成立之前,我们积贫积弱,被列强欺辱,中国共产党就是在这个背景下成立的,它的任务和使命很清楚。

第二,总书记不仅概括了三个伟大历史贡献,而且讲出了贡献的意义。他分别讲了三个伟大飞跃。第一个是实现中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,这个概括是全新的;第二个是实现中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃,这个概括也是新的;第三个伟大飞跃是中国赶上了时代,实现了中华民族从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。这个概括使我们对三个伟大历史贡献的价值、意义、作用看得更清楚。

第三,他在总结了三个伟大历史贡献及其意义之后,特别讲了三个方面的结论。第一个历史结论是没有先进理论的指导,没有用先进理论武装起来的先进政党的领导,就不可能打败压在人民头上的各种反动派,中华民族就无法改变被压迫、被奴役的命运,我们国家就无法团结统一,在社会主义道路上走向繁荣富强,这讲明白了党的领导的极端重要性。显然伟大历史贡献都是党领导人民取得的,而我们的党又是先进理论指导的。第二个历史结论是中国人民和中华民族走过的历程是中国共产党和中国人民用历史和血汗写就的,95年走得实在不容易,面对无数挑战、风险、困难,付出了巨大的牺牲,现在统计出来在革命时期牺牲的有名有姓的烈士370多万人,这都是中国共产党人。可以说中国共产党人为国家民族付出了最大的牺牲。

没有牺牲,这些伟大贡献不可能取得。当然,人民也做出了牺牲,党领导人民走过了95年不寻常的历程。第三个历史结论告诉我们,历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,独立自主实现国家发展的战略是正确的,必须长期坚持永不动摇。这个结论是历史的结论,它有深厚的历史内涵。通过学习领会习近平总书记关于三个伟大历史贡献及其意义的叙述,以及三个方面的结论,我们的认识比过去更清楚、更深刻了。

四、总书记为什么高度重视文化自信

主持人:您怎么看待总书记讲话中提到的文化自信?

谢春涛:把文化自信与道路自信、理论自信和制度自信并提,显示了习总书记对文化自信的高度重视。四个自信是一个相互联系不可分割的整体,习近平总书记指出文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,把我们党对文化的功能和作用的认识提升到一个新的水平。十八大以来,习近平总书记在这个问题上表现出了充分的自信。他到国外访问的时候多次和外国人讲了中国的传统文化,虽然没有明确地讲出文化自信的说法,但是意思是很清楚的。回想中华民族为什么经过了屈辱,遭受列强欺凌之后还能有今天的辉煌?我想其中文化是一个重要支撑。优秀文化不屈不挠,外敌再强也不会自甘屈辱。这个精神始终支撑着中华民族,这个精神在今天、今后也是非常重要的。中国近代落后在文化上,封建主义的农耕文明抵御不了西方资本主义的工业文明,所以打败仗,即使买了人家的先进武器还是打不过人家。近代以来先进的中国人意识到了文化的问题,试图从文化方面救亡图存,引进各种思想理论,但在中国共产党之前都没有根本解决。中国共产党把中国古老哲学中的实事求是理念发展成党的思想路线,把先天下之忧而忧,后天下之乐而乐发展成了全心全意为人民服务的宗旨,将马克思主义普遍真理与中国具体实际紧密结合,包括了与中国文化的结合。

总书记在多次讲话中特别强调理想信念,特别强调补钙,还特别强调践行社会主义价值观,人民有信仰、国家有力量、民族有希望,讲的都是文化问题。所以,文化自信讲得非常好。

五、全面从严治党是四个全面战略布局的重中之重

主持人:总书记讲话为什么特别强调从严治党?

谢春涛:十八大以来,习近平总书记对党建重视程度达到了一个新的高度,总书记为什么这么重视党建?一是因为党的建设的极端重要性,他有一句话大家都熟悉:打铁还需自身硬。我认为,四个全面战略布局中,党建排第四但重要性应该占第一。

二是习近平总书记看清楚了我党建设面临问题的严重性。如果不从严治党,如果不在最短的时间内有明显的改观,可能人民就不拥护我们,失去执政地位不是不可能的。总书记抓党建有紧迫感、有危机意识。所以,在这次纪念大会上又特别强调党的建设的重要性,特别强调要保持党的先进性和纯洁性,着力提高执政能力和领导水平,着力增强抵御风险和拒腐防变能力。总书记特别讲了反腐败问题。他说,我们党作为执政党面临的最大威胁就是腐败。这话讲得非常简明,非常透彻。总书记讲对腐败要零容忍,反腐无禁区、全覆盖。如果刚开始有些人持观望态度,我想现在几乎没有人怀疑了。作家二月河接受中纪委网站采访时说了这样的话:读遍二十四史,历朝历代反腐败没有哪个朝代的力度超过今天。这次总书记在讲话中讲党的作风建设、反腐败等,虽然篇幅不是很长,但是讲得很到位。

主持人:从严治党的主要内容是什么?

谢春涛:一方面是特别强调理想信念宗旨。革命时期的领导人总体上不缺钙,因为他们入党前想明白了为什么入党,入党意味着什么。当年入党意味着奉献和牺牲。但改革开放以来落马的人无一例外的共性问题是理想信念丧失了,起码是淡漠了。当年入党誓言忘记了,脑袋里只剩下权和钱,这些人不出问题才奇怪。

总书记特别强调不忘初心,这四个字语重心长。为什么要不忘初心?初心对党意味着什么?对国家、民族、老百姓意味着什么?我相信党员,尤其是领导干部不应该忘记初心,我相信老百姓也希望党员、尤其党的领导干部不忘初心。

另一方面是总书记强调纪律、规矩,就是要把理想信念宗旨变成对党员尤其领导干部进行约束的各种纪律规矩,只要入党就应该严格执行纪律规矩,这些纪律规矩还在不断制定完善中。《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》已经重新修订,《中国共产党问责条例》也审议通过,要求越来越细、越来越严。通过制定纪律规矩、严格执纪,一定会把党管理得越来越好,老百姓的信赖、拥护、支持程度越来越高。所以,总书记讲思想建党和制度治党相结合,这两个方面在他的讲话当中体现得都很充分。