“两学一做”学习教育简报第20期

发布时间:2016-10-20浏览次数:15



机关党委全体党员赴刘少奇在山东纪念馆接受党性教育

根据学校关于开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的总体安排,9月24日,机关党委全体党员赴刘少奇在山东纪念馆接受党性教育,瞻仰伟人风采,增强党性修养。

党员们参观了刘少奇在山东纪念馆和党章的历程展馆,认真聆听讲解,了解刘少奇同志的先进事迹,感受他一心为民的高尚情操、艰苦朴素的优良传统以及为党的事业奋斗终身的革命情怀。

参观后大家纷纷表示,通过此次活动从思想和心灵深处接受了一次深刻的党性教育,进一步提高了党性修养,强化了政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。今后一定要加强理论学习,努力做一名合格党员,为实现学校创新创业型大学的办学目标做出积极贡献。


理学院党委组织全体党员赴孟良崮战役纪念馆和沂蒙红嫂纪念馆

接受党性教育

根据学校在“两学一做”学习教育中开展“受教育、亮承诺、见行动”主题活动安排,9月24日,理学院党委组织教工和学生党员赴孟良崮战役纪念馆和沂蒙红嫂纪念馆接受党性教育。

上午,参观了孟良崮战役纪念馆。展厅外墙上镶嵌的真实弹夹仿佛将我们带到了当年那段硝烟弥漫的激烈战场。展馆内陈列的一些珍藏的照片以及当时战场上使用的枪炮弹药、一尊尊栩栩如生的人物雕塑及专题片《孟良崮》中感人的故事催人泪下。全体党员整齐列队,向烈士敬献了花圈,重温了入党誓词。

下午,在沂蒙红嫂纪念馆,抚养50多个将帅子女和烈士遗孤、自己孙子却饿死4个的“沂蒙母亲”王换于、用乳汁救护八路军伤员的“沂蒙红嫂”明德英,组织乡亲们烙煎饼、送弹药、救伤员的“沂蒙六姐妹”,姐妹跳进冰凉的河水中扛门板架“人桥”的妇救会会长李桂芳……大家被纪念馆那一件件珍贵的历史文物和一幅幅真实的照片所吸引。沂蒙人民的一个个感人故事,用大爱诠释了沂蒙精神的深刻内涵。当“沂蒙母亲”王换于的孙女于爱梅在讲述奶奶王换于的英雄事迹时,全体党员忍不住掩面而泣。现场每一位党员深受感动,深刻感受到了沂蒙老区人民“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的伟大精神,大家从思想和心灵深处接受了一次深刻的党性教育。


信息学院党员落实“两学一做”为新生选配班主任

自开展“两学一做”教育以来,信息学院党委组织全体党员认真学习党章党规、学习习近平总书记的系列重要讲话精神,在全体党员中认真开展做合格党员教育,坚持把“两学一做”落到实处。学院把“两学一做”与为人民服务、为师生服务和“服务学生,从我做起”相结合。通过开展“两学一做”教育,教工党员主动提出:“服务学生,从我做起,学生成长,我参与管理”。学院党委按照教工党员的意愿,以支部为单位,按专业分类,选拔20名优秀党员,给16级新生全部配齐了班主任。

根据我院新生多、老师少、辅导员少、教学和科研任务重的特点,党委在 “两学一做”教育中把这些问题摆在党员老师面前开展讨论研究,教工党员主动提出“我参与管理服务”,把教育引导学生的任务主动放在自己的肩上。党委根据党员老师的愿望,认真研究了党员班主任的职责任务、选聘办法、考核办法、激励措施、培养引导机制等具体问题。

一、明确了班主任的职责任务和项目指标

1、负责学生思想道德与素养教育。加强学生理想信念教育、爱国主义教育和公民道德教育,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观;加强学生情操教育、行为养成教育和人文素质教育,帮助学生提升综合素养,帮助学生养成良好的道德品质,增强学生克服困难、经受考验、承受挫折的能力,培养学生的“临大特质”;深入细致地做好学生思想工作,建立畅通的学生信息渠道,了解和掌握学生思想政治状况,针对学生关心的热点、焦点问题,及时进行教育和引导,化解矛盾冲突;参与承担形势与政策教育、心理健康教育、党课、团课等教育教学任务。

2、负责学生学业管理与学风建设。经常对学生进行校风、学风教育,帮助学生端正学习态度,增强学习动力;端正学生学习观念,指导学生学业规划,维护良好学习秩序,创造良好学习环境;指导学生实习、实践,做好学生专业学习、考研、出国等服务工作,建设良好学风、考风。

3、负责学生个性发展与特长培养。经常性地开展谈心活动,有针对性地帮助学生处理好学习成才、择业交友、健康生活等方面的具体问题,提高思想认识和精神境界;强化学生的主体意识,增强学生的自信心和进取心,培养学生的独立性思维和独立人格,为学生提供自主学习的空间和自我发展的机会;尊重学生的个性,实施分类教育与管理,加强对学生的个性化指导,培养学生的兴趣、爱好和特长。

4、开展沟通交流与个别指导。加强对学生进行分类指导,落实学生的谈心制度,通过各种途径,运用个别谈话或集体谈话等方式,及时了解学生的思想、学习、生活情况,为学生排忧解难,每学期与每个学生直接个人交流不少于1次;加强与学生家长的联系和沟通,使学校教育、家庭教育和社会教育有效紧密结合起来,形成合力。

5、负责学生就业创业教育与指导。帮助学生做好进行职业生涯规划,引导学生树立科学的成才观和就业观;开拓就业市场,加强学生就业技能培训,提供高效优质的就业指导和信息服务,协助建设学士后流动站;积极开展大学生就业创业教育,推介大学生到创业园创业,帮助学生自主创业和实现高质量就业。

6、指导学生进行班级建设。指导学生建立班级管理档案,做好学生干部的选拔、培养、考核和学生骨干队伍的建设等工作,经常召开班级学生干部会议;指导学生班级开展丰富多彩的活动,每学期至少召开两次有特色的主题班会,营造积极向上、宽松和谐的氛围。

二、制定了选聘办法

1、班主任的选聘工作在学院党委的统一领导下,采取自我推荐和党支部讨论确定相结合的方式进行。党支部确定初步人选后,报学院党委研究确定。确定初步人选后在全院予以公示。

2、公示无异议,人选确定后,学院备案,并报至学生工作部、人事处备案。作为评先树优、教师工作量考核和奖励激励的依据。

三、制定了班主任的基本要求

1、坚持共产主义道德、发挥社会主义新风尚、发挥模范带头作用、全心全意为学生服务。

2、遵纪守法,以身作则,自觉遵守社会公德和学校规章制度。

3、注重礼仪,为人师表,做到仪表端庄、语言文明、衣着得体、举止大方、作风正派。

4、爱岗敬业,服务育人,立足工作岗位,强化责任担当,认真履行职责,杜绝慵懒散,主动服务学生成长成才。

5、廉洁自律,秉公办事,不以任何形式索贿受贿、谋取私利,不侵害学生的个人利益,做廉政勤政的模范。

四、制定了管理与考核办法

1、在学院党委、校行政的领导下,学院院长和分管学生工作的党委副书记负责班主任队伍建设和业务指导。班主任实行学院统一管理。

2、建立严格的班主任工作例会制度,由学院领导定期布置、检查和督促班主任工作、学习交流和总结研讨;班主任工作例会原则上每月一次,根据工作需要可随时召集。

3、班主任实行学年度考核和任期考核,纳入学校考核统一管理。学院建立班主任的考核制度和考核标准,每年对班主任的德、能、勤、绩、廉等五个方面,重点对其工作实绩、业务水平、工作能力和工作态度进行全面考核,考核结果作为职称评定、职务晋升、评优评先的依据。

五、制定了表彰、奖励与激励办法

1、学院每学年评选一次年度十佳班主任,进行表彰和奖励,并择优上报参加更高一级的荣誉评选。十佳班主任荣誉称号纳入各级荣誉称号体系。每年设立2万元的班主任奖励基金,鼓励班主任工作创新。

2、班主任岗位津贴以所服务学生人数为主要计算基数,根据考核结果确定津贴系数并兑现津贴。

3、在评聘高一级专业技术职务时,担任过班主任工作,并且考核合格者,相同条件下优先。

4、凡被评为院级及以上优秀班主任者,在职称评定、职务晋升等方面,同等条件下予以优先。

信息学院党员主动承担学生管理服务的班主任工作,是开展“两学一做”教育工作的落实和创举,也是解决我院目前辅导员缺少、学生教育管理服务力量单一乏力的重要举措;同时,也是加强学生对母校感情、对学院联络的重要手段。这项举措现在产生了很好的积极效果,并极大地推动了信息学院学生工作的进步。


李保国先进事迹报告会在我校举行

10月12日上午,河北农业大学党委宣传部副部长夏志学应邀在沂蒙大讲堂为我校师生作“太行新愚公”李保国先进事迹报告。学校领导李喆、杨波、王明福、刘占仁、孙常生、张立富、马凤岗出席报告会,党委副书记王明福主持。报告会开始前,党委书记李喆会见了夏志学。

报告会上,夏志学从“李保国的奋斗轨迹、李保国的典型塑造、李保国的性格魅力、李保国的精神价值”等四个方面讲述了李保国“对党忠诚、心系人民、艰苦奋斗、无私奉献”的平凡而伟大的人生历程。夏志学饱含深情地回顾了“农民教授李保国”35年如一日,长期奋战在扶贫攻坚和科技创新第一线、生前带领太行山群众脱贫致富的生动场景,再现了“太行新愚公”生命不息、奋斗不止的可歌可泣的感人事迹,真实呈现出一位优秀共产党员无私奉献的一生。报告真挚生动、感人肺腑,为全场听众上了一堂特殊的党课。李保国的事迹深深打动了全体与会人员,报告会结束,全场响起热烈的掌声。

王明福结合我校正在开展的“两学一做”学习教育对与会师生提出了三点要求:一是要把学习李保国同志先进事迹同学习我校师德楷模陈毛美、服务沂蒙标兵张金树、思想政治工作表率张安柱的先进事迹结合起来,学习他们爱岗敬业、潜心育人的高尚师德,服务人民、铸就精品的责任担当,努力做出无愧于时代的业绩;二是要把学习李保国同志先进事迹同“两学一做”学习教育结合起来,以先进典型为指引,争做李保国式的好党员、好干部、好教师;三是要把学习李保国同志先进事迹同建设全国知名区域特色鲜明的创新创业型大学结合起来,以李保国同志为榜样和标杆,立足岗位实际,努力做好本职工作,为加快推进创新创业型大学建设努力奋斗。

李保国是全国“两学一做”学习教育的重要典型,此次报告会也是我校“两学一做”学习教育的一项重要内容。学校副处级以上管理人员,各学院党支部书记、教师代表,学生党员代表参加了报告会。沂水校区和费县校区设分会场,通过视频直播收看了报告会。

李保国,河北农大教授、博士生导师,35年如一日奔波在太行山上,足迹踏遍河北大地。每年深入山区200多天,让140万亩荒山披绿,带动10万农民脱贫致富,被乡亲们誉为“太行新愚公”。由于长期超负荷工作,4月10日凌晨,58岁的李保国突发心脏病,抢救无效去世。李保国同志先后被追授“全国优秀共产党员”、“时代楷模”、“全国优秀教师”等荣誉称号。他的感人事迹被媒体广泛报道,在全社会引起热烈反响。


图书馆组织党员参观周恩来纪念馆和故居接受党性教育

为推动“两学一做”学习教育活动的深入开展,10月15日,图书馆组织全体党员赴淮安参观周恩来纪念馆和周恩来故居,重温入党誓词,接受党性教育。

秋雨菲菲,睹物思人。全天的阴雨丝毫没有影响大家的心情。在周恩来故居,党员们穿行于古朴院落,在讲解员的解说下,认真仔细地了解了周恩来童年时生活点滴、成长佚事,大家纷纷为青年时期的周恩来“为中华崛起而读书”的伟大抱负而折服。

在周恩来纪念馆,大家先后参观了纪念馆展厅陈列的图片、影响、文献和珍贵遗物等,认真聆听周恩来总理一生鞠躬尽瘁、死而后已的感人事迹,大家驻足凝望,感慨万千,在深切缅怀一代伟人周恩来革命人生和丰功伟绩的同时,也对他波澜壮阔的革命生涯、坚定如铁的理想信念、求真务实的优良作风感到由衷的赞叹和钦佩。最后,在周恩来铜像广场前,全体党员面对铜像和党旗庄严宣誓,重温入党誓词,表达了“不忘初心,继续前进”的决心和意志。

通过参观学习,图书馆全体党员接受了一次深刻的党性教育和革命理想信念教育。大家纷纷表示,以周恩来总理为楷模,学习周恩来总理精神品质,全心全意为人们服务,继续发扬谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的作风,为实现图书馆“十三五”各项事业的发展而努力奋斗。


蒙蒙细雨行深深革命旅

——音乐学院党团成员参观周恩来故居、纪念馆,加强党性修养

为深化“两学一做”学习教育,音乐学院党委将“两学一做”学习教育延伸至团组织,用党建带团建、团建促党建,积极组织团员青年发挥“看齐意识”,音乐学院师生党员以及部分优秀共青团员一行32人,怀着对历史的深刻缅怀和对中国共产党的崇高敬意,于10月15日冒雨前往名人辈出的江苏省淮安市,参观周恩来故居,并瞻仰了周恩来纪念馆。

10点,抵达目的地周恩来故居。进入故居后,党团员们认真阅读总理的生平简介与事迹,仔细参观了总理儿时成长的地方,全神贯注的听讲解员的讲述,深入了解了周恩来总理的童年、家世、故乡以及周恩来书画苑和周恩来墨迹碑廊等。虽然总理童年生活清苦,但是总理仍然能够为自己的人生树立高远的目标,克服生活上的苦难,将自己置身于书海之中,陶冶自己的情操,培养艰苦奋斗、朴素生活、无私奉献的精神。通过实地察看和影像资料,使党团员们深刻感知了周恩来总理不畏艰难与命运抗争的勇气,并为他“为中华崛起而读书”的胆识和“全心全意为人民服务”的远大抱负所折服。

参观完毕后,党团员们在周恩来故居门口高举党旗和团旗合影留念。下午2点,党团员抵达周恩来纪念馆。党团员沿中轴线依次参观了各个展馆,详细观看了周总理的生平介绍、照片及生前用品等文物资料,还参观仿中南海西花厅的办公场所、起居室、会客厅等,感受颇深,心灵受到强烈震撼。周恩来总理一生兢兢业业、鞠躬尽瘁、清正廉洁、丰功伟绩,令人敬仰。在周恩来总理塑像前,全体肃穆、默哀。接着党员们怀着无比崇敬的心情,重温了庄严的入党宣誓仪式,团员们也重温了入团誓词。

李刚要求全体参观人员切实把周恩来精神内化于心、外化于行,真正把周恩来精神转化为个人的情感认同,学习总理为群众服务、勤政廉政、艰苦朴素、无私奉献的高尚情操,以及他无限忠诚的政治品质、一心为民的公仆情怀、求真务实的工作作风、严于律己的优秀品德,感悟他立志修身、秉公用权、廉洁奉公、心系群众的崇高精神风范。并积极开展“党建带团建”“团建促党建”工作,切实提升基层党支部和团支部活力,引领团员青年茁壮成长。

通过此次革命之旅,学习周恩来精神,党团员受益匪浅,深切感受到了一代伟人周恩来总理的崇高威望、丰功伟绩和光明磊落的品格,进一步坚定了党团员的理想信念,并一致认为“全心全意为人民服务”的宗旨不能丢。音乐学院会一如既往以“两学一做”学习教育的开展为契机,以党建带团建,以团建促党建,让党员师生与团员青年一起学习、讨论,共同成长、进步。