我校干部师生热议十八届六中全会

发布时间:2016-11-01浏览次数:12

10月24日至27日,党的十八届六中全会在北京召开,会议审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。全会聚焦全面从严治党这一重大历史课题,彰显了中国政治发展的新成就。六中全会召开期间,我校师生通过网络、电视、报纸、手机客户端等多种形式密切关注会议动态,深入学习全会精神,并结合学校发展、自身的学习和工作进行热议、解读。

纪委办公室主任滕向农认为,党的十八届六中全会对全面从严治党作出了系统的战略部署,纪检干部作为专责监督的党员,负有监督执纪问责的重要职责,应认真学习全会精神,努力做到以下四点:一是对党忠诚,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、继续前进,在上级纪委和学校党委的领导下,切实肩负起党章赋予的神圣职责;二是作风过硬,要严于律己、干净做人,时刻树立标杆形象,在尊崇党章和遵纪守法上先行一步,作党员和干部队伍的楷模;三是敢于担当,要按照执行纪律没有例外的要求,以眼里容不得沙子的精神和“零容忍”的态度,坚决同一切腐败现象和腐败分子作斗争;四是业务精湛,要以党章为根本遵循,严格执行案件查办、纪律处分、问责、党内监督等有关规定,准确履职,努力为学校事业发展提供坚强纪律保证。

马克思主义学院副院长费聿辉教授认为,党的十八届六中全会聚焦全面从严治党,既是对管党治党经验的集中总结,又是对进一步净化党内政治生态,开启党建新篇章、开创党建新格局的战略部署。两个文件的制定,标志着我们党着力思想建党、制度管党、依法治党的新境界。在中国特色社会主义建设新的历史时期,全面从严治党意义重大而深远。从严治党,净化党内政治生活,重在以上率下,关键和重点是党的各级领导干部特别是高级领导干部,要把高级领导干部这个“关键少数”作为严肃党内政治生活的重点和关键,让领导干部尤其是高级领导干部树立起规矩意识,时刻保持警惕,紧绷纪律红线。

自动化与电气工程学院党委书记蒋学华说,六中全会精神是全党集体智慧的结晶,也是全面从严治党的宣言书和行动指南。全面从严治党,使得党的自身建设主体、内涵、任务、意义得到了进一步凸显,管党治党进入新境界。新形势下要加强和规范党内政治生活,实现党内政治生活和党内监督制度化、规范化、程序化,营造积极健康的党内政治生活新局面。作为高校教师党员和党员领导干部,学习和落实好六中全会精神,就要坚定理想信念、提高党性修养,坚持不忘初心、继续前进,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,严明党的政治纪律和政治规矩,自觉维护党中央权威,并把全会精神贯彻到自己教书育人的工作中去,贯彻到学校建设发展中去。

外国语学院副院长谢成才说,作为一名党员干部,要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央统一领导,切实加强自身建设,守纪律,讲规矩,严于律己,奋发有为,勇于担当,积极投身于学校各项事业的发展中去,为学校建设全国知名区域特色鲜明的创新创业型大学做出应有贡献。

生化分析实验室郗冬梅教授在认真阅读六中全会公报后,颇受鼓舞。她说,中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,对确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导力量,推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦,意义重大、影响深远。作为一线党员教师,我们必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以更加实的作风、更加严的标准,抓好科研,搞好教学,全面落实学校人才培养工作会议精神,为学校发展贡献自己的力量。

文学院辅导员许彬彬认为,规范和强化党内政治生活是十八届六中全会的重要内容。规范和强化党内政治生活,既是规范党的建设强化党员党性修养的重要手段,同时也是从严治党的集中体现。作为一名党员,同时又是一名高校辅导员,要认真遵守党章党规,认真参加各类党内政治活动,提升自身修养。更要增强纪律意识,始终保持党员的纯洁性和先进性,起好模范带头作用。工作中切实做到“政治强,业务精,纪律严,作风正”,认真做好学生服务与思想教育工作。

生命科学学院2014级学生党员刘标在认真收看了大会实况直播后说,党的十八届六中全会充分说明了党作为执政党以身作则的信心和决心。一方面,党和政府打击腐败的力度和决心前所未有,习近平总书记多次就反腐败、全面从严治党的论断铿锵有力,绝不是空话;另一方面,对人民来讲感受到了前所未有的公平正义,每一个人都应该感受并学习这种精神。作为当代的大学生,我们应该时刻紧跟党的步伐,严格要求自己,紧紧围绕在党的周围、团的周围,努力学习科学文化知识,努力创新创业创优, “能吃苦、善创新、敢担当、乐奉献”,真心服务同学,争当模范标兵,让自己更优秀,不辜负学校对自己的培养,努力成人成才成功,为学校建设发展和祖国的繁荣昌盛不懈奋斗。