我校召开学习习近平总书记沂蒙精神重要讲话三周年座谈会

发布时间:2016-11-28浏览次数:10

11月25日上午,在习近平总书记发表沂蒙精神重要讲话三周年以及由我校发起的“三山一坡”革命精神研讨会一周年之际,为进一步贯彻落实习总书记重要讲话精神和十八届六中全会精神,巩固“三山一坡”研讨会成果,深化沂蒙精神系统性研究及实践育人成果,学校召开学习习近平总书记发表沂蒙精神重要讲话三周年座谈会。党委副书记刘占仁出席会议并代表学校党委讲话。座谈会由党委委员、副校长张书圣主持。

刘占仁指出,深入学习贯彻习近平总书记沂蒙精神重要讲话,根本在于强化核心意识、拥护党的领导。要结合新的时代条件,发扬光大沂蒙精神形成过程中党所展现的先进性、纯洁性,增强党的感召力和凝聚力,最大限度地凝聚党心民心,拥护党的领导,提高党的威望,坚决维护“以习近平同志为核心的党中央”权威,不断汇聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量。

刘占仁强调,深入学习贯彻习近平总书记沂蒙精神重要讲话,基础在于深刻把握沂蒙精神的精神实质。要牢固树立马克思主义群众观,在新的历史时期一如既往地“爱民为民”,“全心全意为人民服务”。只有这样,人民群众才会一如既往地“爱党爱军”,把心交给党,与党形成命运共同体。

结合学校办学育人实际,刘占仁指出,深入学习贯彻习近平总书记沂蒙精神重要讲话,关键在于把沂蒙精神融入办学全过程,用实际行动维护“以习近平同志为核心的党中央”的领导,弘扬沂蒙精神、践行群众路线。刘占仁要求,在今后的办学实践中要切实把习近平总书记沂蒙精神重要讲话的精神实质学“透”,把沂蒙精神的丰富内涵搞“准”,结合新的时代条件,充分挖掘沂蒙精神等革命精神的政治文化价值,然后再出成果、再搞创作,更好地教好学生,更好地做好宣传;要做“深”沂蒙精神的研究层次,开阔研究视野,创新研究机制,跨学科引进“高僧”共念“沂蒙精神”这部经,做强基础学科,延伸相关学科,搭配人才队伍,在学科交叉点上培育沂蒙精神研究新的增长点,力争打造一批有影响的高层次学术成果,引领和指导沂蒙精神的传承和弘扬工作;要广开门路,在学术研究中提升沂蒙精神,在课堂教学中培育沂蒙精神,在校园文化中丰富沂蒙精神,在艺术创作中升华沂蒙精神,在社会实践中弘扬沂蒙精神,并增强问题意识,注重协同创新,把学术研究的成果及时转化为教学资源、校园文化资源、艺术创作资源和社会服务资源,要做大做强沂蒙干部学院,加大沂蒙精神社会服务的力度。

座谈会上,马克思主义学院党委书记、院长徐东升教授介绍了马克思主义学院成立以来,依托丰富的沂蒙红色文化资源,紧紧围绕沂蒙精神研究,所开展的大量研究工作以及取得的标志性成果,并汇报了下一步的研究思路。

教务处副处长林秋华教授汇报了教务部门立足学校人才培养目标,按照“一个目标、三个原则、一个模式、一个工程” 1311教学总体思路, 实施“五个纳入”不断强化沂蒙精神育人工程的实践。

学工部部长、团委书记白金山交流了学工体系立足学校在沂蒙革命老区办学的政治区域优势,打造 “育人为本、德育为先、能力为重、全面发展”的工作理念,充分挖掘沂蒙精神的深刻内涵和时代价值,创新载体,搭建平台,努力培育学生的临大特质的做法和经验。

音乐学院院长陈建国介绍了近年来依托沂蒙红色资源优势,创新艺术类人才应用实践能力培养模式,打造艺术精品,实现人才培养与文化传承双突破的经验做法,同时汇报了大型民族交响乐《沂蒙》推进情况及创作设想。

宣传部副部长、文化传承与创新中心执行主任王晓凌汇报了学校充分挖掘沂蒙精神的深刻内涵和时代价值,努力将沂蒙精神转化为教育、教学资源和学科、学术优势,把沂蒙精神融入到大学生的培养教育中,依托沂蒙精神,搭建文化场馆育人载体,创新环境文化育人模式的工作实践。

马克思主义学院孙海英教授交流了我校在思政理论课建设中的探索实践,指出我校在思政理论课建设过程中,不仅让沂蒙精神“进教材进课堂”,而且把沂蒙精神教育融入到整个课程建设的教学目标、教学过程、教学内容、教学评价等各要素和全过程中。

外国语学院2014级阿拉伯语专业李城城同学则表示身处沂蒙这片红色热土,身处临沂大学,沂蒙精神已深深影响着他们大学生活的点点滴滴,渗透在方方面面,成为他们不断成长历练的不竭动力。表示今后将继续在沂蒙精神的指引下,努力前行,争做具有临大特质的优秀学子。

学校宣传部、学工部、教务处、社科处、后勤处、图书馆、马克思主义学院、音乐学院、教育学院等单位负责人,各学院党委副书记,师生代表参加了座谈。