“两学一做”学习教育简报第22期

发布时间:2016-11-29浏览次数:11

我校党委中心组学习十八届六中全会精神

11月3日,学校党委召开中心组(扩大)学习会,专题学习贯彻十八届六中全会精神。党委书记李喆主持会议并讲话。学校党委中心组成员、各学院(分校)党委书记、各部门负责人参加了学习。

会上,中心组(扩大)全文学习了《十八届六中全会公报》,学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的主要内容。

李喆代表学校党委就进一步做好学习宣传贯彻十八届六中全会精神有关工作作了部署。李喆指出,党的十八届六中全会是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,对于深化全面从严治党具有十分重要的意义。全校上下要充分认识全会的重大意义和深远影响,把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮,把思想和行动统一到全会精神上来。

李喆强调,要深刻理解把握十八届六中全会的精神实质,坚决维护习近平总书记在全党的核心地位。要进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以理论上的清醒保持政治上的坚定。要更加自觉主动地向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,以实际行动坚决维护习近平总书记在全党的核心地位。

李喆强调,要进一步组织学习《准则》和《条例》,深刻领会其精神实质,把全面推进从严治党落地落实。要结合“两学一做”学习教育,进一步规范党内政治生活、落实从严治党责任、完善党内监督体系和监督机制、落实党内监督措施,让所有权力都置于有效的监督之下,推动管党治党从“宽松软”走向“严实硬”。要深刻把握从严治党的要领,结合巡视整改后续工作要求,进一步巩固深化巡视整改成果,确保全会精神落到实处。学校各级领导班子成员要充分发挥表率带头作用,确保加强和规范党内政治生活、加强党内监督取得成效。

李喆强调,当前我校正处在“十三五”开局起步、加快推进转型提升的关键时期,2016年工作任务还十分繁重,全校上下要以学习宣传贯彻十八届六中全会精神为动力,与推进“十三五”时期发展紧密结合起来,把学习贯彻全会精神激发出来的热情,转化为做好学校当前各项工作的强大动力,努力保持学校事业发展的良好态势,以优异成绩迎接党的十九大召开。

我校干部师生热议十八届六中全会

10月24日至27日,党的十八届六中全会在北京召开,会议审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。全会聚焦全面从严治党这一重大历史课题,彰显了中国政治发展的新成就。六中全会召开期间,我校师生通过网络、电视、报纸、手机客户端等多种形式密切关注会议动态,深入学习全会精神,并结合学校发展、自身的学习和工作进行热议、解读。

纪委办公室主任滕向农认为,党的十八届六中全会对全面从严治党作出了系统的战略部署,纪检干部作为专责监督的党员,负有监督执纪问责的重要职责,应认真学习全会精神,努力做到以下四点:一是对党忠诚,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、继续前进,在上级纪委和学校党委的领导下,切实肩负起党章赋予的神圣职责;二是作风过硬,要严于律己、干净做人,时刻树立标杆形象,在尊崇党章和遵纪守法上先行一步,作党员和干部队伍的楷模;三是敢于担当,要按照执行纪律没有例外的要求,以眼里容不得沙子的精神和“零容忍”的态度,坚决同一切腐败现象和腐败分子作斗争;四是业务精湛,要以党章为根本遵循,严格执行案件查办、纪律处分、问责、党内监督等有关规定,准确履职,努力为学校事业发展提供坚强纪律保证。

马克思主义学院副院长费聿辉教授认为,党的十八届六中全会聚焦全面从严治党,既是对管党治党经验的集中总结,又是对进一步净化党内政治生态,开启党建新篇章、开创党建新格局的战略部署。两个文件的制定,标志着我们党着力思想建党、制度管党、依法治党的新境界。在中国特色社会主义建设新的历史时期,全面从严治党意义重大而深远。从严治党,净化党内政治生活,重在以上率下,关键和重点是党的各级领导干部特别是高级领导干部,要把高级领导干部这个“关键少数”作为严肃党内政治生活的重点和关键,让领导干部尤其是高级领导干部树立起规矩意识,时刻保持警惕,紧绷纪律红线。

自动化与电气工程学院党委书记蒋学华说,六中全会精神是全党集体智慧的结晶,也是全面从严治党的宣言书和行动指南。全面从严治党,使得党的自身建设主体、内涵、任务、意义得到了进一步凸显,管党治党进入新境界。新形势下要加强和规范党内政治生活,实现党内政治生活和党内监督制度化、规范化、程序化,营造积极健康的党内政治生活新局面。作为高校教师党员和党员领导干部,学习和落实好六中全会精神,就要坚定理想信念、提高党性修养,坚持不忘初心、继续前进,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,严明党的政治纪律和政治规矩,自觉维护党中央权威,并把全会精神贯彻到自己教书育人的工作中去,贯彻到学校建设发展中去。

外国语学院副院长谢成才说,作为一名党员干部,要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央统一领导,切实加强自身建设,守纪律,讲规矩,严于律己,奋发有为,勇于担当,积极投身于学校各项事业的发展中去,为学校建设全国知名区域特色鲜明的创新创业型大学做出应有贡献。

生化分析实验室郗冬梅教授在认真阅读六中全会公报后,颇受鼓舞。她说,中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,对确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导力量,推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦,意义重大、影响深远。作为一线党员教师,我们必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以更加实的作风、更加严的标准,抓好科研,搞好教学,全面落实学校人才培养工作会议精神,为学校发展贡献自己的力量。

文学院辅导员许彬彬认为,规范和强化党内政治生活是十八届六中全会的重要内容。规范和强化党内政治生活,既是规范党的建设强化党员党性修养的重要手段,同时也是从严治党的集中体现。作为一名党员,同时又是一名高校辅导员,要认真遵守党章党规,认真参加各类党内政治活动,提升自身修养。更要增强纪律意识,始终保持党员的纯洁性和先进性,起好模范带头作用。工作中切实做到“政治强,业务精,纪律严,作风正”,认真做好学生服务与思想教育工作。

生命科学学院2014级学生党员刘标在认真收看了大会实况直播后说,党的十八届六中全会充分说明了党作为执政党以身作则的信心和决心。一方面,党和政府打击腐败的力度和决心前所未有,习近平总书记多次就反腐败、全面从严治党的论断铿锵有力,绝不是空话;另一方面,对人民来讲感受到了前所未有的公平正义,每一个人都应该感受并学习这种精神。作为当代的大学生,我们应该时刻紧跟党的步伐,严格要求自己,紧紧围绕在党的周围、团的周围,努力学习科学文化知识,努力创新创业创优, “能吃苦、善创新、敢担当、乐奉献”,真心服务同学,争当模范标兵,让自己更优秀,不辜负学校对自己的培养,努力成人成才成功,为学校建设发展和祖国的繁荣昌盛不懈奋斗。

我校组织收看中央宣讲团党的十八届六中全会精神报告会

11月8日上午,中央宣讲团党的十八届六中全会精神宣讲报告会在济南举行,中央宣讲团成员、中宣部常务副部长黄坤明作宣讲报告。根据统一安排,我校组织全校党员干部收听收看了报告会。

报告围绕习近平总书记在党的十八届六中全会上的重要讲话和全会审议通过的《准则》和《条例》,从“深刻认识十八届六中全会的重大意义,深刻认识明确习近平总书记的核心地位的重要意义,深刻领会新形势下加强和规范党内政治生活的重大意义,深刻领会新形势下加强党内监督的基本要求,深刻领会突出抓好领导干部特别是高级干部这个关键少数”五个方面,深刻阐述了党的十八届六中全会的重大意义、深远影响和坚定不移推进全面从严治党的重要性、紧迫性,对全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的主要内容和基本精神,以及全会对领导干部特别是高级干部提出的明确要求,做了详细解读。报告系统全面,内容丰富,深入透彻,为党员干部深入领会和准确把握六中全会精神提供了有益的指导。

在家的学校领导;各学院党委书记、副书记,管理服务单位负责人;纪检干部;学生工作人员;马克思主义学院教师代表;党支部书记代表在沂蒙大讲堂三楼收看了报告会。其他党员干部由各单位组织收看了报告会。

我校召开学习习近平总书记沂蒙精神重要讲话三周年座谈会

11月25日上午,在习近平总书记发表沂蒙精神重要讲话三周年以及由我校发起的“三山一坡”革命精神研讨会一周年之际,为进一步贯彻落实习总书记重要讲话精神和十八届六中全会精神,巩固“三山一坡”研讨会成果,深化沂蒙精神系统性研究及实践育人成果,学校召开学习习近平总书记发表沂蒙精神重要讲话三周年座谈会。党委副书记刘占仁出席会议并代表学校党委讲话。座谈会由党委委员、副校长张书圣主持。

刘占仁指出,深入学习贯彻习近平总书记沂蒙精神重要讲话,根本在于强化核心意识、拥护党的领导。要结合新的时代条件,发扬光大沂蒙精神形成过程中党所展现的先进性、纯洁性,增强党的感召力和凝聚力,最大限度地凝聚党心民心,拥护党的领导,提高党的威望,坚决维护“以习近平同志为核心的党中央”权威,不断汇聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量。

刘占仁强调,深入学习贯彻习近平总书记沂蒙精神重要讲话,基础在于深刻把握沂蒙精神的精神实质。要牢固树立马克思主义群众观,在新的历史时期一如既往地“爱民为民”,“全心全意为人民服务”。只有这样,人民群众才会一如既往地“爱党爱军”,把心交给党,与党形成命运共同体。

结合学校办学育人实际,刘占仁指出,深入学习贯彻习近平总书记沂蒙精神重要讲话,关键在于把沂蒙精神融入办学全过程,用实际行动维护“以习近平同志为核心的党中央”的领导,弘扬沂蒙精神、践行群众路线。刘占仁要求,在今后的办学实践中要切实把习近平总书记沂蒙精神重要讲话的精神实质学“透”,把沂蒙精神的丰富内涵搞“准”,结合新的时代条件,充分挖掘沂蒙精神等革命精神的政治文化价值,然后再出成果、再搞创作,更好地教好学生,更好地做好宣传;要做“深”沂蒙精神的研究层次,开阔研究视野,创新研究机制,跨学科引进“高僧”共念“沂蒙精神”这部经,做强基础学科,延伸相关学科,搭配人才队伍,在学科交叉点上培育沂蒙精神研究新的增长点,力争打造一批有影响的高层次学术成果,引领和指导沂蒙精神的传承和弘扬工作;要广开门路,在学术研究中提升沂蒙精神,在课堂教学中培育沂蒙精神,在校园文化中丰富沂蒙精神,在艺术创作中升华沂蒙精神,在社会实践中弘扬沂蒙精神,并增强问题意识,注重协同创新,把学术研究的成果及时转化为教学资源、校园文化资源、艺术创作资源和社会服务资源,要做大做强沂蒙干部学院,加大沂蒙精神社会服务的力度。

座谈会上,马克思主义学院党委书记、院长徐东升教授介绍了马克思主义学院成立以来,依托丰富的沂蒙红色文化资源,紧紧围绕沂蒙精神研究,所开展的大量研究工作以及取得的标志性成果,并汇报了下一步的研究思路。

教务处副处长林秋华教授汇报了教务部门立足学校人才培养目标,按照“一个目标、三个原则、一个模式、一个工程” 1311教学总体思路, 实施“五个纳入”不断强化沂蒙精神育人工程的实践。

学工部部长、团委书记白金山交流了学工体系立足学校在沂蒙革命老区办学的政治区域优势,打造 “育人为本、德育为先、能力为重、全面发展”的工作理念,充分挖掘沂蒙精神的深刻内涵和时代价值,创新载体,搭建平台,努力培育学生的临大特质的做法和经验。

音乐学院院长陈建国介绍了近年来依托沂蒙红色资源优势,创新艺术类人才应用实践能力培养模式,打造艺术精品,实现人才培养与文化传承双突破的经验做法,同时汇报了大型民族交响乐《沂蒙》推进情况及创作设想。

宣传部副部长、文化传承与创新中心执行主任王晓凌汇报了学校充分挖掘沂蒙精神的深刻内涵和时代价值,努力将沂蒙精神转化为教育、教学资源和学科、学术优势,把沂蒙精神融入到大学生的培养教育中,依托沂蒙精神,搭建文化场馆育人载体,创新环境文化育人模式的工作实践。

马克思主义学院孙海英教授交流了我校在思政理论课建设中的探索实践,指出我校在思政理论课建设过程中,不仅让沂蒙精神“进教材进课堂”,而且把沂蒙精神教育融入到整个课程建设的教学目标、教学过程、教学内容、教学评价等各要素和全过程中。

外国语学院2014级阿拉伯语专业李城城同学则表示身处沂蒙这片红色热土,身处临沂大学,沂蒙精神已深深影响着他们大学生活的点点滴滴,渗透在方方面面,成为他们不断成长历练的不竭动力。表示今后将继续在沂蒙精神的指引下,努力前行,争做具有临大特质的优秀学子。

学校宣传部、学工部、教务处、社科处、后勤处、图书馆、马克思主义学院、音乐学院、教育学院等单位负责人,各学院党委副书记,师生代表参加了座谈。

学校召开“两学一做”学习教育工作调度会

11月28日下午,学校在办公楼621会议室召开“两学一做”学习教育工作调度会,党委副书记王明福出席会议并讲话。会议由组织部部长张思峰主持。

王明福在听取了各督导组汇报发言后,对“两学一做”学习教育督导工作提出了四点要求。一是督导工作要对照学校党委办公室印发的《“两学一做”学习教育实施方案》,认真检查学习教育内容和重点解决问题完成情况。二是认真总结,坚持做好经常性的学习教育,使“两学一做”学习教育经常化、常态化,固化学习教育制度。三是要扎实推进本学期党建工作项目,全面统筹安排“两学一做”学习教育总结、民主生活会、组织生活会等重点工作项目。四是各督导组要认真履行好职责,把“两学一做”学习教育组织好、指导好。王明福强调,要把上级安排的精神传达到各基层党委、支部,把会议提出的工作任务切切实实落到实处;大家要统一思想,齐心协力,为切实推动学校发展贡献自己的力量。

会上,组织部部长张思峰传达了《中共临沂大学委员会办公室转发<中共中央组织部关于认真学习贯彻党的十八届六中全会精神深入推进“两学一做”学习教育的通知>的通知》讨论稿,对近期“两学一做”学习教育作出了安排;组织部副部长解克萌传达了《中共中央组织部关于认真学习贯彻党的十八届六中全会精神深入推进“两学一做”学习教育的通知》;各督导组就前期督导工作开展情况进行了汇报交流。

各督导组全体成员,纪委、组织部、宣传部、学工部等部门主要负责人参加了会议。