党委中心组召开扩大会议学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神

发布时间:2016-12-23浏览次数:10

12月20—21日,学校党委中心组召开扩大会议,深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神。学校党委中心组成员、纪委委员,省市党代表,离退休领导代表,民主党派负责人,中层单位班子成员参加会议。党委书记李喆主持会议并作重要讲话,党委副书记、校长杨波传达了全国思政工作会议精神。学校党委中心组成员分别出席了各小组的交流讨论活动。

李喆指出,习近平总书记的重要讲话,深刻回答了事关我国高等教育事业发展的一系列重大问题,具有很强的战略性、政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献, 是高等教育改革必须坚持和贯彻的重大战略思想,对于办好中国特色社会主义大学具有重大而深远的意义。李喆强调,要以习近平总书记重要讲话精神为指引,迅速掀起学习贯彻热潮,制定好贯彻落实方案,切实改进提升思想政治理论课建设,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,着力构建全程、全方位育人大思政工作格局,进一步做好立德树人工作;要夯实学校党委的主体责任,坚持和完善党委领导下的校长负责制,提高党的全面领导能力水平,牢牢把握学校改革发展的正确政治方向;要加强学校思想政治工作队伍建设,不断提高思想政治工作队伍的能力和水平;要把思想政治工作融入校园文化建设,凝练学校核心文化,培育大学精神,凝聚文化自信,高扬校园文化主旋律,用优秀的校园文化教育引导学生。要传承弘扬沂蒙精神并融入育人体系,传承红色基因,培育“临大特质”,推动学校思想政治工作迈上新台阶。

在小组讨论过程中,大家结合学习习近平总书记重要讲话精神的认识和体会,结合实际提出了很多贯彻落实的意见和建议。

围绕习近平总书记强调“要用好课堂教学这个主渠道,提升思想政治教育亲和力和针对性。”马克思主义学院党委书记、院长徐东升表示,近年来我校思政课坚持沂蒙精神“五个融入”,有效提升了课程的质量和水平,很好地实现了社会主义核心价值观进“进头脑”的目标。下一步将按照校党委的要求进一步拓展思路,再打一场“提高思政课质量和水平的攻坚战”,以实际行动推动我校思想政治工作迈上新的台阶。

围绕习近平总书记提出的要“掌握高校思想政治工作主导权。”党委宣传部部长任庆大表示,高校宣传思想工作者必须以高度的政治责任感和历史使命感,统筹抓好意识形态、新闻舆论、校园文化、师生思想政治教育等各项工作。要树立鲜明旗帜,站稳守好意识形态前沿阵地;要积极推动传统媒体与新媒体的深度融合,运用新媒体新技术构建新闻舆论新格局;要注重以文化人、以文育人,努力营造特色鲜明、格调高雅的校园文化。

围绕习近平总书记要求“加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系。”社科处处长赵勇表示,将会同有关部门和学院,以人才队伍建设为抓手,紧紧围绕学校关于哲学社会科学发展的有关要求,立足学校办学定位和人才培养定位,按照顶天立地的思路,着重围绕重大理论问题、重大现实问题、重大实践经验总结三个方面,着力推进沂蒙文化、商贸物流、教师教育三大领域的研究,打造我校哲学社会科学研究特色。

围绕习近平总书记提出“高校教师要坚持教育者先受教育。”人事处处长孔霞表示,将进一步建立健全师德师风建设长效机制,将师德纳入学校各项评估体系中去,作为教教职员工职务晋升、职称晋升、评优考核的重要依据。同时把加强师德师风作为教师培养和培训的重要内容,增强广大教师做好教书育人工作的自觉性,引导弘扬优良师德师风,把握正确舆论导向。

围绕习近平总书记对高校思想政治工作队伍建设提出的新要求和新期望。学工部副部长冯焕顺表示,作为高校思想政治工作队伍的重要组成部分,辅导员队伍建设尤为重要。目前,学校实施了“辅导员专业素养提升工程”、辅导员培训学分制等举措,今后将进一步扎实开展学生思想政治教育工作,筑牢学生思想道德防线,努力塑造学生“能吃苦、善创新、敢担当、乐奉献”的临大特质。

化学化工学院院长郑秀文表示,习近平总书记的重要讲话令人鼓舞,学习贯彻重要讲话精神重在提高思想认识,立足本单位实际解决突出问题、抓好任务落实。化学化工学院将不断加强教学中心地位、提高学术科研水平,以全国高校思想政治工作会议为契机,以立德树人为中心环节,遵循教书育人规律、遵循学生成长成才规律,努力培养高素质应用型人才。

药学院党委副书记(主持)郭金亭表示,全国高校思想政治工作会议为高校思想政治工作带来了春风。习近平总书记的重要讲话直指人才培养根本问题。药学院将坚持学校办学定位,深入开展全员育人、立德树人,发扬沂蒙精神在思想政治教育中的重要作用,在将其融入第一课堂教学的同时,重视第二课堂的教育作用,营造社会主义核心价值观新风尚,培养具有临大特质、全面发展、又红又专的人才。